厚揚げのごま生姜炒め
更新日:2022年1月1日
厚揚げに鶏肉が加わることで、うま味も増して美味しくいただけます。
【材料】幼児1人分
・厚揚げ:50g
・鶏ミンチ:25g
・大根:25g
・人参:10g
・白滝:10g
・なたね油:2g
・濃口醤油:3g
・みりん:3g
・砂糖:1.5g
・生姜(おろし汁):1g
・すりごま:1g
・だし汁:20ml
【作り方】
(1)白滝は、食べやすい長さに切った後、下茹でして臭みを取る。
(2)厚揚げは、熱湯を回しかけて油抜きをする。
(3)厚揚げは、2㎝の角切り、大根・人参は厚めのいちょう切りにする。
(4)鍋に油を熱して鶏ミンチを加えて炒める。肉の色が変わってきたら、大根、人参、下茹でした白滝、厚揚げを加え、だし汁と調味料、すりごま、生姜、のおろし汁を加えて炒める。
ポイント
☆すりごまは、最後に加えると、ごまの風味が感じられます。
☆大根以外のごぼうや蓮根などでも美味しく仕上がります。
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360