魚のトマト煮
更新日:2021年3月1日
食べやすいトマト味なので、魚が苦手な方にもお勧めです♪
【材料】幼児1人分
魚(さごしなど):50g
塩:少々
玉ねぎ:30g
人参:10g
サラダ油:2g
カットトマト缶:15g
湯:4g
砂糖:3g
トマトケチャップ:5g
コンソメ:1g
濃口醤油:2g
【作り方】
(1)魚に塩を振り、しばらく置き、水気を拭き取る。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)の魚の表面を焼き、取り出しておく。
(3)粗みじん切りにした玉ねぎ、人参を炒め、カットトマト、湯、調味料を加えて煮る。
(4)(2)の魚を戻し入れ、煮る。
【ポイント】
☆作り方(3)で煮詰めてトマトソースを作り、焼いた魚にかけてもおいしく仕上がります。
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360