このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 観光・文化・スポーツ
  • 事業者の方
サイトメニューここまで

本文ここから

魚のレモンソースがけ

更新日:2024年9月1日

さわやかな甘酸っぱいソースが揚げ魚によく合います!

【材料】幼児1人分

魚の切り身:1切れ(50g程度)
酒:適宜
塩・こしょう:各少々
片栗粉:適宜
揚げ油:適宜

*レモンソース
レモン果汁:4g(小さじ4/5)
砂糖:5g(小さじ1・2/3)
薄口しょうゆ:2.6g(小さじ1/2)
みりん:1g(小さじ1/6)
水:1g(小さじ1/5)
片栗粉:0.6g(小さじ1/5)

【作り方】

(1)魚に酒・塩・こしょうをふり、しばらくおく。水気をふき取り、片栗粉をまぶす。
(2)揚げ油を熱し、(1)の魚をカラリと揚げる。
(3)片栗粉以外のレモンソースの材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)お皿に揚げた魚を盛り付け、(3)のレモンソースをかける。

*ポイント
・魚の種類は、タイ、タラ、サワラ、サケ、サバ、アジなど、旬の魚やお好みの魚で試してみてください。
・鶏肉やイカでもおいしいです。

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

本文ここまで


以下フッターです。

高松市

〒760-8571 香川県高松市番町一丁目8番15号
電話:087-839-2011(代表)
法人番号1000020372013
Copyright © Takamatsu City, All rights reserved.
フッターここまでページ上部へ