魚のレモンソースがけ
更新日:2024年9月1日
さわやかな甘酸っぱいソースが揚げ魚によく合います!
【材料】幼児1人分
魚の切り身:1切れ(50g程度)
酒:適宜
塩・こしょう:各少々
片栗粉:適宜
揚げ油:適宜
*レモンソース
レモン果汁:4g(小さじ4/5)
砂糖:5g(小さじ1・2/3)
薄口しょうゆ:2.6g(小さじ1/2)
みりん:1g(小さじ1/6)
水:1g(小さじ1/5)
片栗粉:0.6g(小さじ1/5)
【作り方】
(1)魚に酒・塩・こしょうをふり、しばらくおく。水気をふき取り、片栗粉をまぶす。
(2)揚げ油を熱し、(1)の魚をカラリと揚げる。
(3)片栗粉以外のレモンソースの材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)お皿に揚げた魚を盛り付け、(3)のレモンソースをかける。
*ポイント
・魚の種類は、タイ、タラ、サワラ、サケ、サバ、アジなど、旬の魚やお好みの魚で試してみてください。
・鶏肉やイカでもおいしいです。
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