トマトクリームシチュー
更新日:2018年3月1日
米粉のとろとろシチューに続く、米粉を使ったシチューの第2弾!
【材料】幼児4人分
- 鶏もも肉:100グラム
- じゃがいも:80グラム
- かぼちゃ:40グラム
- 玉ねぎ:80グラム
- にんじん:40グラム
- ピーマン:20グラム
- 油:小さじ2
- トマト缶:160グラム
- 米粉:12グラム
- 牛乳:80cc
- 塩:少々
(A)
- コンソメ:4グラム
- トマトケチャップ:10グラム
- 砂糖:4グラム
【作り方】
- じゃがいも、かぼちゃはひと口大に切る。玉ねぎは厚めにスライスし、にんじんはいちょう切りにする。ピーマンは色紙切りにする。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
- 3にじゃがいも、かぼちゃ、ピーマン、鶏肉を入れてさっと炒めたら、トマト缶と野菜がひたるくらいの水、(A)の調味料を入れて煮る。
- ボウルに米粉を入れ、米粉が溶ける程度の牛乳を加え、溶かしておく。
- 野菜がやわらかくなったら、5の残りの牛乳、塩を加えて味を整える。
- 5の米粉を加えてとろみをつける。
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360