白菜のクリーム煮
更新日:2018年3月1日
白菜の甘みと牛乳でやさしい味に。体が温まる一品です。
【材料】幼児4人分
- ミートボール:16個
(1個10グラム程度)
- 白菜:100グラム
- 玉ねぎ:60グラム
- 人参:32グラム
- じゃが芋:80グラム
- グリーンピース(缶):12グラム
- サラダ油:小さじ1
- 水:160から200cc
- コンソメスープの素:4グラム
- 牛乳:120cc
- 粉チーズ:小さじ1
- 塩:小さじ6分の1
- こしょう:少々
- 片栗粉:小さじ2
【作り方】
- 白菜は2センチメートル幅のざく切り、玉ねぎは1センチメートル角、人参は厚めのいちょう切り、じゃが芋は角切りにする。
- 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。人参を加えてさらに炒める。水、コンソメスープの素を加え、沸いたらじゃが芋、ミートボール、白菜、グリーンピースの順に加えて煮る。
- 牛乳、粉チーズを入れ、塩・こしょうで調味する。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
ポイント
- 野菜は、ブロッコリーやチンゲン菜などの冬野菜でもおいしくできます。
- ミートボールの代わりに鶏むね肉やベーコン、うずらの卵など。
- コンソメスープの代わりに、鶏がらスープにすると中華風になります。
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