つるるん中華炒め
更新日:2018年3月1日
つるつるっと食べれて、こどもに人気のメニューです。
【材料】幼児1人分
・豚もも肉:20グラム
・しょうが:0.5グラム
・しょうゆ:1cc
・酒:1cc
・パプリカ:10グラム
・もやし:15グラム
・ゆでたけのこ:5グラム
・干ししいたけ:1グラム
・春雨:5グラム
・にら:5グラム
・塩:0.1グラム
・しょうゆ:2グラム
・こしょう:少々
・油:2グラム
・砂糖:1グラム
【作り方】
- しょうがをすりおろして、しょうゆと酒をあわせて、肉を漬けておく。
- 干ししいたけは戻してせん切り、戻し汁は残しておく。
- 春雨は湯で戻し、食べやすいように切っておく。
- 鍋に油を熱し、にら以外の野菜と肉を炒める。
- 干ししいたけの戻し汁とにらも加えてさらに加熱する。
- 全体に火が通ったら、塩とこしょう、しょうゆ、砂糖を加えて味をととのえてできあがり。
ポイント
- 豆腐を入れてもおいしいですよ!
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360