夏ポトフ
更新日:2022年8月1日
夏野菜を使ったポトフです。野菜がたくさん食べられますよ。
【材料】幼児1人分
鶏肉:35g
じゃがいも:30g
玉ねぎ:25g
なす:15g
にんじん:15g
おくら:6g
こーん:7g
なたねあぶら:1g
湯:70ml
コンソメ:1.5g
塩:0.1g
こしょう:少々
【作り方】
(1)じゃがいもは、一口大に切る。玉ねぎはくし形切り、なすとにんじんは半月切り、
おくらは斜め切りにする。鶏肉は、一口大に切る。
(2)鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんも炒める。
(3)湯を加え、コンソメも加えて煮る。
(4)なす、おくらも加えて更に煮る。
(5)最後にコーンを加え、塩こしょうで味をととのえる。
ポイント
☆他にも、パプリカやピーマン、トマト、冬瓜、ズッキーニなど
夏野菜をたっぷり加えてもいいですね♪
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360