このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 観光・文化・スポーツ
  • 事業者の方
サイトメニューここまで

本文ここから

レバーのカレー揚げ

更新日:2020年5月1日

保育所・こども園の大人気メニュー「レバーの香り揚げ」のアレンジメニューです。

【材料】幼児1人分

  • 豚レバー:45グラム
  • 片栗粉:8グラム
  • 揚げ油:適量
  • 玉ねぎ:20グラム
  • しめじ:7グラム
  • 炒め油:適量
  • みりん:1グラム
  • しょうゆ:1グラム
  • 酒:1グラム
  • にんにく:0.5グラム
  • 生姜:0.5グラム
  • カレー粉:0.3グラム

【作り方】

  1. 豚レバーを一口大に切り、血抜きする。(30分ほど牛乳につけておくと臭みが軽減されます。)
  2. 水分をふき取り、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  3. みじん切りにしたにんにく・生姜を油で熱し、香りが出たら、しめじ・スライスした玉ねぎを加え炒める。
  4. 3に調味料を加えて煮る。
  5. 2を4のソースで和える。

※ソースが焦げ付きやすいので、火加減に注意してください。
※お好みの野菜に変更しても、美味しく仕上がります。

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

本文ここまで


以下フッターです。

高松市

〒760-8571 香川県高松市番町一丁目8番15号
電話:087-839-2011(代表)
法人番号1000020372013
Copyright © Takamatsu City, All rights reserved.
フッターここまでページ上部へ