魚の梅味噌煮
更新日:2018年3月1日
さっぱりした魚の味噌煮です。
【材料】幼児1人分
- 魚:50グラム
- 水:適量
- 梅干し:2グラム
- 酒:5グラム
- みりん:5グラム
- 砂糖:1グラム
- 中味噌:2.5グラム
【作り方】
- 梅干しは種を除き、ペースト状にたたく。
- 鍋に水、梅干し、酒、みりん、砂糖を入れ火にかける。煮立ったら、魚を入れて弱めの中火で煮る。
- 魚に火が通ったら、仕上げに味噌を溶き入れ、煮汁がトロリとするまで煮る。
ポイント
- 白身魚(タイ、サワラ、スズキなど)はもちろん、青魚(サバなど)も美味しいです。
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