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汁ビーフン

更新日:2018年3月1日

そうめんや春雨とは違った食感が楽しめます。

【材料】幼児4人分

  • ビーフン:40グラム
  • 豚薄切り肉:80グラム
  • キャベツ:60グラム
  • もやし:60グラム
  • にんじん:32グラム
  • 干ししいたけ:4グラム
  • しょうが:2グラム
  • サラダ油:小さじ1
  • 水+しいたけの戻し汁:520cc
  • 鶏がらスープの素:小さじ2
  • 薄口しょうゆ:小さじ1弱
  • こしょう:少々
  • ごま油:少々
  • 細ねぎ:適宜

【作り方】

  1. ビーフンは熱湯でゆでて戻す。ザルに取り、水でよく冷やし、水気を切っておく。
  2. 豚肉は2センチメートル幅に切り、キャベツと人参は短冊切りにする。干ししいたけは水につけて戻し、せん切りにする(戻し汁は取っておく)。しょうがはせん切り、細ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、しょうがを炒める。香りが出たら豚肉を加えて炒め、色が変わったら、水、干ししいたけの戻し汁、鶏がらスープの素、野菜を入れて煮る。
  4. 薄口しょうゆ、こしょうで味を調え、最後にごま油、細ねぎを加える。
  5. お椀にビーフンを盛り、4をかける。

ポイント

  • ビーフンはお米でできためんなので、小麦アレルギーの方もめん料理を楽しめます。
  • 干ししいたけの戻し汁は捨てずに、だしとして活用することで、うまみがグッとアップします。

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

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