厚揚げの肉味噌がけ
更新日:2024年11月1日
しっかりとした味付けの肉味噌が食欲をそそります。
【材料】幼児1人分
絹厚揚げ 60g
油 2g
豚ミンチ 10g
生しいたけ 5g
玉ねぎ 5g
青ピーマン 5g
にんじん 5g
油 1g
片栗粉 1g
(調味料)
・味噌 2.5g
・砂糖 1.5g
・濃口醬油 1g
・だし汁 15g
【作り方】
(1) 絹厚揚げを一口大に切る。
(2) 鍋に油を熱し、(1)を焼き目がつくまで焼く。
(3) 別の鍋に油を熱し、豚ミンチを加えて炒める。
(4) (3)にみじん切りにした食材を加えて炒め、混ぜ合わせ調味料を加えて煮る。
(5) 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、焼いた絹厚揚げにかける。
絹厚揚げは、全面に焼き色がつくまで焼くことで食感をより楽しめます。
絹厚揚げを、大根やキャベツに変えてもおいしくいただけます。
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