ビビンバ風炒め
更新日:2021年12月1日
ビビンバを子どもでも食べやすいようにアレンジしました。
【材料】幼児1人分
牛肉:35g
焼き豆腐:30g
白ネギ:1.5g
生姜:0.5g
ニンニク:0.5g
油:1.5g
もやし:15g
青菜:20g
にんじん:15g
白ごま:0.8g
(調味料)
濃口しょうゆ:3g
砂糖:1.2g
食塩:0.2g
ごま油:1.2g
【作り方】
(1)みじん切りにした白ネギ、生姜、にんにくを油で炒め、牛肉、大きめに切った焼き豆腐を順に加え、水気がなくなるまで豆腐を崩すように炒める。
(2)調味料を混ぜ合わせ、半量を(1)に加える。
(3)人参は短冊切り、もやしと青菜は約2センチメートルに切り、茹でる。
(4)(3)に残りの調味料を混ぜ、(2)と混ぜ合わせ、全体にさっと火が通るまで炒める。
(5)白ごまを散らす。
ポイント
☆茹でた野菜に調味料を先に混ぜ合わせることによって味の馴染みがよくなります。
☆牛肉をひき肉に変えたり、ごはんと混ぜて食べてもおいしいです。
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360