豚肉の青椒肉絲
更新日:2023年8月1日
調理の先生が考案したメニューです!
甘めのオイスターソース味で、ピーマンもおいしく食べられます。
【材料】幼児1人分
豚赤身肉:45g
玉ねぎ:25g
パプリカ:20g
ピーマン:10g
エリンギ:10g
たけのこ:10g
にんにく:0.6g
油:小さじ1/2
〈調味料〉
・オイスターソース:小さじ1/3
・しょうゆ:小さじ1/3
・みりん:小さじ1/2
・砂糖:小さじ1/3
・酒:小さじ1/5
片栗粉:小さじ1/3
ごま油:少々
【作り方】
(1)豚肉、パプリカ、ピーマン、エリンギ、ゆでたけのこは細切りにする。玉ねぎはスライスし、にんにくはみじん切りにする。〈調味料〉を混ぜ合わせておく。
(2)鍋に油を熱し、にんにくを炒める。香りが出たら、豚肉を入れて炒める。
(3)豚肉に火が通ったら、玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、ゆでたけのこを加えて炒め、パプリカも加えて炒める。
(4)合わせておいた調味料を加え、全体に味をなじませる。
(5)水溶き片栗粉を回し入れてよくかき混ぜ、とろみがついたら、ごま油を回し入れる。
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360