ミートボールの回鍋肉
更新日:2023年5月1日
調理の先生が考案したメニューです★
彩りがよく、食欲をそそります。
【材料】幼児1人分
ミートボール:5個
キャベツ:30g
玉ねぎ:20g
ピーマン:10g
パプリカ:10g
白ネギ:5g
しょうが:0.6g
にんにく:0.6g
油:小さじ1/2
<調味料>
★オイスターソース:小さじ1/2
★しょうゆ:小さじ1/4
★赤味噌:小さじ1/4
★りんごジュース:小さじ1/2
★酒:小さじ1/3弱
★砂糖:小さじ1/6
ごま油:少々
片栗粉:小さじ1/6
【作り方】
(1)キャベツは短冊切り、玉ねぎ、ピーマン、パプリカはスライスする。
長ねぎは斜めせん切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。
★の調味料を混ぜ合わせておく。
(2)鍋に油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。
(3)香りが出たら、玉ねぎを炒める。
(4)(3)に長ねぎ、キャベツ、ミートボールを加え炒める。
(5)(4)にパプリカ、ピーマンを入れてさらに炒め、合わせ調味料を入れる。
(6)水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたらごま油を鍋肌に回しかける。
ポイント
☆ミートボールは煮崩れしやすいので、注意しましょう。
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360