魚のちゃんちゃん焼き
更新日:2023年3月1日
魚と野菜がたっぷり食べられる一品です。
【材料】幼児1人分
・魚:50g
・塩:0.1g
・玉ねぎ:15g
・パプリカ:10g
・しめじ:5g
・ホールコーン:5g
・砂糖:1g
・甘みそ:3g
・みりん:2g
【作り方】
(1)魚に振り塩をして、しばらく置き、水分をふき取り、焼く。
(2)玉ねぎとパプリカを角切りにし、しめじは2cm程度の長さに切る。ホールコーンは、水気を切っておく。
(3)鍋に油を熱し、玉ねぎ、パプリカ、しめじを炒める。野菜に火が通ったら、コーンと調味料を加える。
(4)全体に火が通り、とろみがついたら、(1)の焼いた魚にかける。
ポイント
☆魚は鮭や白身魚がよく合います。
☆家庭で作るときは、魚にたれをかけてから焼いても、美味しく仕上がります。
そのときは、焦げないように注意してくださいね。
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360