チャプチェ
更新日:2018年3月1日
手軽な韓国料理。子どもたちにも大人気です。
【材料】幼児1人分
- 牛肉:25グラム
- にんにく:0.3グラム
- しょうが:0.3グラム
- 玉ねぎ:25グラム
- 人参:7グラム
- ほうれん草:20グラム
- 春雨:8グラム
- ごま油:0.5グラム
- 濃口醤油:2.5グラム
- 砂糖:3.5グラム
- 白ごま:2.5グラム
【作り方】
- にんにくとしょうがをみじん切りにする。
- 玉ねぎ、人参を千切りにし、ほうれん草はざく切りにする。
- 人参とほうれん草はさっとゆがき、春雨はもどしておく。
- ごま油をフライパンに入れ、にんにくとしょうがを炒め、香りが出てきたら、牛肉を炒める。
- 4をフライパンから取り出し、玉ねぎを炒める。
- 人参、ほうれん草、牛肉、春雨を入れ、砂糖、濃口醤油を入れて炒めたらできあがり。
ポイント
- 春雨は、太いものを使うとおいしくできます。
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360