魚のレモン味噌焼き
更新日:2022年3月1日
レモンが爽やかに香ります。
【材料】幼児1人分
・魚:50g
・塩:0.1g
・白みそ:7g
・酒:1g
・みりん:1g
・レモン果汁:1g
・なたね油:2g
【作り方】
(1)魚に振り塩をして、しばらく置き、水分をふき取る。
(2)白みそ、酒、みりん、レモン果汁を合わせ、魚にからめておく。
(3)余分なたれをぬぐい、油を引いた鉄板で焼く。
(200℃で15分程度)
ポイント
☆レモンの輪切りを重ねると見た目にもきれいですね。
☆合わせ調味料が、焦げないように注意してください。
アルミホイル等を上からかぶせると、焦げつきにくく仕上げることができます。
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360