ちゃんぽん汁
更新日:2024年12月1日
鶏がらスープの素で、お手軽にちゃんぽん風のスープが作れます。
春雨のつるつる食感がおいしいですよ♪
【材料】幼児1人分
春雨:10g
豚薄切り肉:15g
むきえび:20g
酒:少々
キャベツ:15g
もやし:15g
人参:8g
細ねぎ:3g
しょうが:0.5g
サラダ油:適宜
水:120ml
鶏がらスープの素:1g(小さじ2/5)
コンソメ:0.5g(小さじ1/5)
しょうゆ:3g(小さじ1/2)
塩・こしょう:各少々
片栗粉:1g(小さじ1/3)
ごま油:少々
【作り方】
(1)春雨は包装の表示通りに戻し、流水で洗って水気を切っておく。
(2)むきえびは酒をふってしばらく置き、流水で洗う。水気をキッチンペーパーで取っておく。
(3)キャベツと人参は短冊切り、細ねぎは小口切り、しょうがはせん切りにする。
(4)鍋に油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったら、豚肉、むきえびを炒める。細ねぎ以外の野菜を
加えて炒め合わせる。
(5)水、鶏がらスープの素、コンソメ、しょうゆを加え、野菜が軟らかくなるまで煮る。塩・こしょうで
味を調え、水溶き片栗粉を入れて、ゆるくとろみをつける。最後に細ねぎを加え、香りづけにごま油を
回し入れる。
(6)お椀に春雨を盛り、⑤をかけていただく。
*ポイント
春雨の代わりに中華めんでも。
また、むきえびの代わりにかまぼこやシーフードミックスでもおいしいです。
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360
