鶏肉の甘酢炒め
更新日:2018年3月1日
調味料の割合は1:1:1なので、簡単です。
【材料】幼児4人分
- 鶏もも肉:160グラム
- 塩・こしょう:少々
- 玉ねぎ:80グラム
- パプリカ:40グラム
- ピーマン:32グラム
- れんこん:40グラム
- しめじ:40グラム
- サラダ油:小さじ1
- 酢:小さじ2
- 砂糖:小さじ2
- しょうゆ:小さじ2
【作り方】
- 鶏もも肉はひと口大に切り、塩こしょうをふる。
- 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1から1.5センチメートル角に切る。れんこんはいちょう切り、しめじは小房に分ける。
- カッコ内の調味料を混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、1の鶏肉を炒める。2の野菜を加えて炒め合わせる。最後に3の調味料を加えてからめる。
ポイント
- 材料はほかに厚揚げや豚肉、キャベツ、さつま芋など。
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360