豚肉のケチャップ炒め
更新日:2018年3月1日
忙しい日にぴったりのお手軽レシピ。子どもも大好きなケチャップ味の炒め物です。
【材料】幼児4人分
- 豚薄切り肉:130グラム
(下味)
- 酒:4cc
- ケチャップ:4グラム
- 片栗粉:小さじ1弱
- 人参:28グラム
- ピーマン:40グラム
- ゆでたけのこ:28グラム
- もやし:72グラム
- にんにく:2分の1かけ
- 油:小さじ2
(調味料)
- ケチャップ:14グラム
- しょうゆ:5グラム
- 砂糖:4グラム
- こしょう:少々
【作り方】
- 豚肉に下味の材料をもみこむ。
- 人参、ピーマン、たけのこは細切り、にんにくはみじん切りにする。もやしはザク切りにし、水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気を切る。
- フライパンに油を熱し、にんにくを加えて炒める。香りがたったら、1の豚肉を加えて炒め、さらに人参を加えて炒め合わせる。
- ピーマン、たけのこ、もやしを加えて炒め合わせ、調味料の材料を全体にからめ、こしょうで味を調える。
ポイント
ちょっとひと手間かかりますが、豚肉に下味をしておくと、よりおいしく仕上がります!また、片栗粉をもみこむことで、食感がよくなります。
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360