鶏肉の香味だれ
更新日:2022年12月1日
さつま芋、れんこん、パプリカなど、いろいろな食材でもおいしくいただけます♬
【材料】幼児1人分
鶏肉:45g
エリンギ:10g
人参:10g
なたね油:2g
酒:1g
濃口醤油:3g
酢:1g
砂糖:2g
生姜:0.5g
玉ねぎ:25g
白ねぎ:5g
なたね油:1g
【作り方】
(1)酒、濃口醤油、酢、砂糖、生姜汁を合わせておく。
(2)鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わってきたら、人参、エリンギを加えて炒め、全体に火が通り、軟らかくなったら、一旦お皿に取り出す。
(3)鍋肌をきれいにして、油を熱し、荒みじん切りにした玉ねぎと、白ねぎを加えて炒める。
(1)で合わせた調味料を加えて、ひと煮立ちさせ、(2)の鶏肉、人参、エリンギを加えて、全体に絡まるようにさっと炒める。
ポイント
☆玉ねぎと白ねぎをしっかり炒めると、甘みが増します。
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360