鶏のクリームシチュー
更新日:2018年3月1日
スキムミルクを使った調理実習研修会のレシピ。小麦粉、油を使わずあっさりしたシチューです。
【材料】幼児4人分
- 鶏肉:200グラム
- 玉ねぎ:52グラム
- 人参:52グラム
- じゃがいも:60グラム
- 季節野菜いろいろ
- 水:32グラム
- 片栗粉:16グラム
- 鶏がらスープ:540cc
- スキムミルク:72グラム
【作り方】
- 鶏肉、人参、じゃがいもを一口大に切る。玉ねぎはくし型に切る。
- 冷たい鶏がらスープに鶏肉を入れて、火にかけ、沸いたところに玉ねぎを加える。玉ねぎに火が入ったら人参を、人参に火が入ったらじゃがいもを入れる。
- じゃがいもに火が通ったらザルにあけて、野菜とスープに分ける。
- 3のスープにスキムミルクを加えて溶かし、水溶き片栗粉でとろみをつけてザルなどでこす。
- 3の野菜を4に戻し、少し温めてできあがり。
ポイント
- 季節野菜は大根、かぶ、キャベツ、白菜やいんげん豆など色々と合います。
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