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鶏のクリームシチュー

更新日:2018年3月1日

スキムミルクを使った調理実習研修会のレシピ。小麦粉、油を使わずあっさりしたシチューです。

【材料】幼児4人分

  • 鶏肉:200グラム
  • 玉ねぎ:52グラム
  • 人参:52グラム
  • じゃがいも:60グラム
  • 季節野菜いろいろ
  • 水:32グラム
  • 片栗粉:16グラム
  • 鶏がらスープ:540cc
  • スキムミルク:72グラム

【作り方】

  1. 鶏肉、人参、じゃがいもを一口大に切る。玉ねぎはくし型に切る。
  2. 冷たい鶏がらスープに鶏肉を入れて、火にかけ、沸いたところに玉ねぎを加える。玉ねぎに火が入ったら人参を、人参に火が入ったらじゃがいもを入れる。
  3. じゃがいもに火が通ったらザルにあけて、野菜とスープに分ける。
  4. 3のスープにスキムミルクを加えて溶かし、水溶き片栗粉でとろみをつけてザルなどでこす。
  5. 3の野菜を4に戻し、少し温めてできあがり。

ポイント

  • 季節野菜は大根、かぶ、キャベツ、白菜やいんげん豆など色々と合います。

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

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