米粉かぼちゃ蒸しパン
更新日:2020年8月1日
かぼちゃの風味が楽しい、優しい味の蒸しパンです♬
【材料】幼児1人分
米粉:18g
砂糖:4g
ベーキングパウダー:0.8g
豆乳:25g
サラダ油:0.2g
かぼちゃ:10g
【作り方】
(1)かぼちゃは、皮をむき柔らかくなるまで茹で、潰しておく。
(2)米粉、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
(3)豆乳を少しずつ加えながら混ぜる。、
(4)(1)のかぼちゃ、サラダ油を加えてダマがなくなるまで混ぜる。
(5)カップ(あるいは型)に流し入れる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、約15分蒸す。竹串を刺し、生地がつかなければ出来上がり。
ポイント
☆お好みで、かぼちゃを粗く潰すと食感を楽しめます♪
☆生地は、混ぜ終えてからできるだけ早く加熱すると、ふんわり仕上がります。
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360