青菜コーンドーナツ
更新日:2020年5月1日
野菜入りのドーナツです。
コーンの甘味がドーナツに合います。
【材料】幼児1人分
青菜:15グラム
ホールコーン:8グラム
卵:5グラム
砂糖:7グラム
牛乳:7グラム
薄力粉:25グラム
ベーキングパウダー:0.6グラム
揚げ油:適量
【作り方】
(1)青菜は下茹でし、ミキサーにかけてペースト状にする。
ホールコーンは水気をきっておく。
(2)卵、砂糖、牛乳をボールに入れ、混ぜ合わせる。
更に(1)を加えて混ぜ合わせる。
(3)薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせ、(2)に加え、
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
(4)170℃に熱した揚げ油の中に(3)の生地をスプーンで一口大ずつ
落としていく。きつね色になるまで揚げる。
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360