大学かぼちゃ
更新日:2020年9月1日
かぼちゃの触感を楽しめる、おやつです♬
【材料】幼児1人分
かぼちゃ:60g
サラダ油:6g
砂糖:7g
濃口醤油:0.5g
みりん:0.2g
水:2g
酢:0.1g
サラダ油:0.5g
黒胡麻:0.5g
【作り方】
(1)かぼちゃは、2㎝程度の大きさに角切りにし、下茹でまたは蒸しておく。
(2)下茹でまたは蒸したしたかぼちゃの水気を、しっかり切る。
(3)160℃に熱した油で(2)のかぼちゃを揚げていく。、
(4)砂糖、濃口醤油、みりん、水を鍋に合わせ加え、とろりとするまで沸騰させる。沸騰してとろみが付いたら、酢と油を加えグラッとするまで加熱する。
(5)揚げたかぼちゃを(4)に加え、たれと絡ませる。
ポイント
☆かぼちゃは、下茹でまたは蒸すことで短時間でキレイに揚げることができます。
☆かぼちゃは、低温でじっくり揚げると甘味が増します♪
☆たれのとろみ加減が強い場合は、水を加えて調節してください。
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