トマトゼリーのヨーグルトソース添え
更新日:2019年12月1日
トマトゼリーのヨーグルトソース添え
トマトの赤がヨーグルトの白にきれいに映えるゼリーです。
写真では、ゼリーを切らずに型で抜いています。
【材料】幼児1人分
粉寒天……………………0.25g
水………………………………12g
トマトジュース(100%)…15g
りんごジュース(100%)…15g
砂糖…………………………… 4g
プレーンヨーグルト…………50g
砂糖……………………………3g
みかん缶………………………20g
【作り方】
(1) 鍋に粉寒天と水を入れ、火にかけ、かき混ぜながら溶かす。
(2) (1)に砂糖を加えて溶かし、トマトジュースとりんごジュースを加える。
(3) (2)をバットに流し入れ、冷やし固め、小さなサイコロに切り、器に盛り付ける。
(4) ヨーグルトに砂糖を混ぜ、ゼリーの上にかける。
(5) 真ん中にみかん缶を盛り付ける。
【ポイント】
★トマトジュースは食塩不使用を使用してください。
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360