アップルケーキ
更新日:2019年3月1日
アップルケーキ
ヨーグルトが入り、ほんのりした酸味がりんごとよく合うケーキです。
【材料】幼児1人分
りんご・・・13g
さとう・・・4g
たまご・・・11g
さとう・・・2g
プレーンヨーグルト・・・5g
薄力粉・・・10g
ベーキングパウダー0.8g
ほしぶどう・・・5g
バター・・・8g
水・・・適量
【作り方】
(1)りんごは乱切りにし、砂糖を加えて煮る。
(2)薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせておく。
(3)卵、砂糖、ヨーグルトをよく混ぜ合わせておく。
(4)(3)がよく混ざったら、(1)と(2)、レーズンを加え、さっくりと混ぜる。
(5)更に、溶かしたバターを加え、さっと混ぜる。
(6)型に流し入れ、170℃で10~15分焼く。
【ポイント】
★焼き加減は、様子をみて調整してください。
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360
