パンプキンケーキ
更新日:2019年8月1日
かぼちゃの風味たっぷりのケーキです。
【材料】幼児1人分
かぼちゃ・・・11g
砂糖・・・1.5g
薄力粉・・・12g
ベーキングパウダー・・・0.4g
バター・・・6g
砂糖・・・4g
卵・・・11g
【作り方】
(1)かぼちゃは角切りにし、蒸すか煮る。
(2)かぼちゃが軟らかくなれば、砂糖を加えて、ミキサーにかける。
(3)薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせておく。
(4)バターはクリーム状になるまで混ぜ、クリーム状になったら砂糖を加え混ぜ合わせる。
(5)よく混ざったら、更に溶き卵を加え、よく混ぜる。
(6)(5)に(3)を加え、さっくりと混ぜ、更に(2)を混ぜ合わせる。
(7)型に流し入れ、170℃で30分焼く。
【ポイント】
★かぼちゃは、ミキサーにかけずにつぶして使うこともできます。
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360