米粉のかぼちゃケーキ
更新日:2018年3月1日
米粉を使ったデザートです
【材料】幼児4人分
- かぼちゃ:60グラム
- さとう(かぼちゃ用):10グラム
- なたねあぶら:10グラム
- さとう(生地用):15グラム
- 調整豆乳:90cc
- 米粉:75グラム
- ベーキングパウダー:3グラム
【作り方】
- かぼちゃの皮をとり適当な大きさに切る
- かぼちゃとさとうを鍋に入れ、ひたひたの水でやわらかくなるまでゆでる
- 水分をかるく切ってつぶす
- ボールの中に油とさとうを入れてすり混ぜ、豆乳を加える
- ふるった米粉とベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜる
- 3を加えて混ぜる
- 容器に流しいれ、蒸し器で10分程度蒸す
- たけぐしをさして生地がついてこなかったら出来上がり
ポイント
- かぼちゃの種取りをお子さんにしてもらってもいいですね。
- 米粉の代わりに薄力粉を同じ分量で使うと軽い口当たりに仕あがります。
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