うどんのポリポリ揚げ
更新日:2018年3月1日
ポリポリ、音も楽しみながら食べてみてください。
【材料】幼児4人分
- ゆでうどん:120グラム
- 揚げ油:適宜
【作り方】
- 低温~中温(160から170度)に熱した油の中にゆでうどんをほぐしながら加え、カリッとこんがりきつね色になるまで揚げる。
- 長いものやくっついたものは手で砕く。
ポイント
- 初めから温度が高すぎると、カリッと仕上がらず焦げてしまうので注意してください。
- 最初は油の中でうどん同士がくっつきますが、あまりさわらず、そのまま揚げていきます。
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360