米粉コーン蒸しパン
更新日:2020年3月2日
コーン味で食べやすい蒸しパンです。
【材料】幼児1人分
米粉:18グラム
砂糖:4グラム
ベーキングパウダー:0.8グラム
豆乳:23グラム
サラダ油:0.2グラム
コーンクリーム缶:10グラム
ホールコーン:6グラム
【作り方】
(1)米粉、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
(2)豆乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
(3)コーンクリーム缶、ホールコーン、油を加えて混ぜ合わせる。
(4)カップ(あるいは型)に流し入れる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、約15分蒸す。竹串を刺し、生地がつかなければ出来上がり。
☆蒸し器の加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので、様子をみながら加熱してください。
☆生地は、混ぜ終えてからできるだけ早く加熱すると、ふんわり仕上がります。
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360