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米粉ドーナツ

更新日:2018年3月1日

小麦粉・卵を使わないドーナツです。

【材料】ドーナツ抜き型6個程度

  • 米粉:150グラム
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • さとう:30グラム
  • マーガリン:25グラム
  • 豆乳:100グラム
  • バニラオイル:数滴
  • グラニュー糖:15グラム
  • きな粉:15グラム

【作り方】

  1. きな粉とグラニュー糖を混ぜ合わせる。
  2. 溶かしたマーガリンと砂糖、豆乳を加えて混ぜ合わせる。
  3. 2に米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。手で捏ねてひとまとめにする。
  4. 3を丸めたり型抜きしたりして形を作り、160度の油できつね色になるまで揚げる。
  5. 油を切ったドーナツに1を全体にまぶす。

ポイント

  • 生地の固さ・状態はだんごによく似ています。水分(豆乳)が少ないとほろほろと崩れやすく、丸めにくくなります。生地を見て水分を加減してください。

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

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