米粉ドーナツ
更新日:2018年3月1日
小麦粉・卵を使わないドーナツです。
【材料】ドーナツ抜き型6個程度
- 米粉:150グラム
- ベーキングパウダー:小さじ1
- さとう:30グラム
- マーガリン:25グラム
- 豆乳:100グラム
- バニラオイル:数滴
- グラニュー糖:15グラム
- きな粉:15グラム
【作り方】
- きな粉とグラニュー糖を混ぜ合わせる。
- 溶かしたマーガリンと砂糖、豆乳を加えて混ぜ合わせる。
- 2に米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。手で捏ねてひとまとめにする。
- 3を丸めたり型抜きしたりして形を作り、160度の油できつね色になるまで揚げる。
- 油を切ったドーナツに1を全体にまぶす。
ポイント
- 生地の固さ・状態はだんごによく似ています。水分(豆乳)が少ないとほろほろと崩れやすく、丸めにくくなります。生地を見て水分を加減してください。
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