さわやかゼリー
更新日:2020年7月1日
さわやかゼリー
カルピスの酸味がさわやかなゼリーです。
【材料】幼児1人分
粉寒天………………………0.4g
水………………………………50g
カルピス………………………15g
好みの果物の缶詰 ……………24g
【作り方】
(1) 果物の缶詰は食べやすい大きさに切る。
(2) 鍋に粉寒天・水を入れ火にかけ、かき混ぜながら1分ほど沸騰させ煮溶かす。
(3) (2)の火を止め、カルピスを少しずつ加えよく混ぜる。
(4) 水で濡らしたバットに(1)の果物と(3)を流し入れ、冷やし固める。
【ポイント】
★アルミ製のバットを使用する場合は、クッキングシートを敷いてからゼリー液を流し入れてください。
(カルピスとアルミの作用で黒くなるため)
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360