さつま芋の磯部揚げ
更新日:2018年11月1日
さつまいもの甘みと青海苔の磯の風味がとっても合います。
【材料】幼児4人分
さつま芋:60g
青海苔:0.1g
薄力粉:9g
片栗粉:3g
ベーキングパプダー:0.3g
水:18g
揚げ油:6g
【作り方】
(1)さつま芋はスライスした後、水にひたしてぬめりをとる。
(2)水気をしっかりきっておく。
(3)ボールに薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーを振るい合わせ、青海苔・冷水を加えさっと混ぜ合わせて衣を作る。(水の量は、調節してください。)
(4)(2)を衣にくぐらせて揚げる。
【ポイント】
☆揚げ衣の水は、冷やしておくとカラッと仕上がります。
☆揚げ衣の材料を合わせたら、混ぜすぎないようにしてください。
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360