このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 観光・文化・スポーツ
  • 事業者の方
サイトメニューここまで

本文ここから

わけぎあえ

更新日:2018年3月1日

・・・高松市立保育所で、2月末に実施した給食献立の「わけぎあえ」を紹介します。

【材料】保育所用・幼児1人分

  • わけぎ:25グラム
  • 食塩:0.4グラム
  • 油揚げ:5グラム
  • しらす干し:3グラム
  • にんじん:5グラム
  • 甘味噌:4グラム
  • 砂糖:1.6グラム
  • 食酢:1.2グラム
  • マヨネーズ:2グラム

【作り方】

  1. わけぎは洗って、大きいまま、塩を入れたお湯で白い部分が箸で曲げられるくらいにゆで、ザルに上げ冷やします。(水に取った方が色はきれいだが味は落ちます)
  2. まな板の上で、左手に根を持ち、包丁でしごいて水気を取り2から3センチメートルに切ります。
  3. にんじんは2から3センチメートルの短冊切りにし茹でておく。
  4. 油揚げは、グリル等であぶってから短冊切りにし、しらす干しは湯通ししておく。
  5. 甘味噌、砂糖、食酢、マヨネーズで和え衣を作り、2、3、4をあえる。

ポイント

  • マヨネーズを少し加えることでまろやかになり、子どもたちにも食べやすい味となりますよ。

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

本文ここまで


以下フッターです。

高松市

〒760-8571 香川県高松市番町一丁目8番15号
電話:087-839-2011(代表)
法人番号1000020372013
Copyright © Takamatsu City, All rights reserved.
フッターここまでページ上部へ