まんばのけんちゃん(ひゃっかの雪花)
更新日:2018年3月1日
・・・讃岐生まれの食材「まんば」を使って、作ってみませんか?
【材料】4人分
- まんば:1束(5枚程度)
- 油揚げ:1枚
- 木綿豆腐:半丁
- だし汁:カップ1
- サラダ油:大さじ1
- しょうゆ:大さじ4
- みりん:大さじ2
【作り方】
- まんばをゆでて水にさらしあく抜きをする。
- あく抜きをしたまんばをしぼり2から3センチメートル程度に切る。
- 熱した鍋に油を入れ、まんばと油揚げを軽く炒める。
- だし汁としょうゆ、みりんを加え、豆腐を軽くにぎりつぶしていれる。
- 弱火でしばらく煮る。まんばが柔らかくなれば出来あがりです。
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360
