このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 観光・文化・スポーツ
  • 事業者の方
サイトメニューここまで

本文ここから

食育通信一覧

食育通信

香南こども園の様子

冬野菜の種まきをしたよ☆彡
おおきくなぁれ‼おおきくなぁれ‼
次の収穫が楽しみだなぁ♡

川添幼稚園の様子

お世話もするよ‼
かぼちゃのお花が咲いたから、花粉をとんとん♪
スイカのつるは、伸びたら結んで、地面につかないよ~にっと。
ほら、とっても上手でしょ?

川東南保育所の様子

頑張って育てたすいか♡♡。
こんなに大きくなったよ♪
食べるのが楽しみだね~♬♪

保育所での出前食育の様子

2021年

1月  箸の持ち方・使い方について
  旬の食材 白菜について
新規ウインドウで開きます。2月 冬の行事と大豆について
3月 一年間をふり返ってみよう
  旬の食材 わかめについて
4月 保育所・こども園の食事について
  旬の食材 いちごについて
5月 保育所・こども園の食事について(2)
  旬の食材 アスパラガスについて
6月 虫歯を予防し、しょうぶな歯を作る
7月 子どもの水分補給について
  旬の食材 とうもろこしについて
8月 夏野菜について
  旬の食材 オクラについて
9月 子どもの好き嫌い
  旬の食材 かぼちゃについて
10月 保育所・こども園の食事について(3)
11月 出汁で味わう和食の日
  旬の食材 りんごについて
12 バランスのよい食事について
  旬の食材 ほうれん草について

2020年

1月 行事食を暮らしの中に
  旬の食材 大根について
新規ウインドウで開きます。2月 郷土料理を子どもに伝えよう
3月 一年間をふり返ってみよう
  旬の食材 わけぎについて
4月 保育所・こども園の食事について
  旬の食材 春キャベツについて
5月 保育所・こども園の食事について(2)
  旬の食材 スナップえんどうについて
6月 食中毒の予防について
7月 おやつについて
  旬の食材 ナスについて
8月 セレクトメニューについて
  旬の食材 ピーマンについて
9月 お手伝いについて
  旬の食材 椎茸について
10月 保育所・こども園の食事について(3)
11月 和食について
  旬の食材 人参について
12月 食事中の姿勢について
  旬の食材 ブロッコリーについて

2019年

1月 こどもの生活習慣病と肥満について
  旬の食材 春菊について
2月 郷土料理を子どもに伝えよう
  旬の食材 レモンについて
3月 一年間をふり返ってみよう
4月 保育所・こども園の食事について
  旬の食材 アスパラについて
5月 保育所・こども園の食事について(2)
  旬の食材 麦について
6月 よく噛んで食べよう
7月 生活リズムについて
  旬の食材 トマトについて
8月 食中毒を予防しよう!
  旬の食材 スイカについて
9月 災害時に備えて
  旬の食材 さんまについて
10月 保育所・こども園の食事について(3)
11月 和食について
  旬の食材 柿について
12月 体調が良くないときの食事について
  旬の食材 カリフラワーについて

食育ってなあに?「食育」について、こちらで詳しく説明しています。

本文ここまで


以下フッターです。

高松市

〒760-8571 香川県高松市番町一丁目8番15号
電話:087-839-2011(代表)
法人番号1000020372013
Copyright © Takamatsu City, All rights reserved.
フッターここまでページ上部へ