このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 観光・文化・スポーツ
  • 事業者の方
サイトメニューここまで

本文ここから

鶏肉の香味だれ

更新日:2022年12月1日

さつま芋、れんこん、パプリカなど、いろいろな食材でもおいしくいただけます♬

【材料】幼児1人分

鶏肉:45g
エリンギ:10g
人参:10g
なたね油:2g
酒:1g
濃口醤油:3g
酢:1g
砂糖:2g
生姜:0.5g
玉ねぎ:25g
白ねぎ:5g
なたね油:1g

【作り方】

(1)酒、濃口醤油、酢、砂糖、生姜汁を合わせておく。
(2)鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わってきたら、人参、エリンギを加えて炒め、全体に火が通り、軟らかくなったら、一旦お皿に取り出す。
(3)鍋肌をきれいにして、油を熱し、荒みじん切りにした玉ねぎと、白ねぎを加えて炒める。
(1)で合わせた調味料を加えて、ひと煮立ちさせ、(2)の鶏肉、人参、エリンギを加えて、全体に絡まるようにさっと炒める。

ポイント

☆玉ねぎと白ねぎをしっかり炒めると、甘みが増します。

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

本文ここまで


以下フッターです。

高松市

〒760-8571 香川県高松市番町一丁目8番15号
電話:087-839-2011(代表)
法人番号1000020372013
Copyright © Takamatsu City, All rights reserved.
フッターここまでページ上部へ