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鶏肉とさつま芋の照り煮

更新日:2021年9月1日

さつま芋の皮を縞目に剥くと色合いを楽しむことができます。

【材料】幼児1人分


・鶏肉:45g
・さつま芋:30g
・人参:10g
・エリンギ:10g
・グリンピース:3g
・なたね油:2g
・だし汁:10ml
・濃口醤油:3g
・みりん:1.5g
・砂糖:2g
・酒:1g
・片栗粉:1g

【作り方】

(1)さつま芋は、皮をむいて輪切りにし、水に浸してアクを抜く。
(2)グリンピースは色よく茹でておく。
(3)鶏肉は一口大に切り、熱したフライパンに分量の油で炒める。
(4)鶏肉に火が通ったら、乱切りにした人参、(1)のさつま芋、乱切りにしたエリンギ、だし汁を入れて煮る。
(5)全体に火が通ったら、調味料を加えて煮る。
(6)下茹でしたグリンピースを加えて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

ポイント

☆今回はエリンギを使用しましたが、しめじや平茸、椎茸でもおいしくできます。
 いろいろなきのこで試してみてください。

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

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