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魚の味噌漬け

更新日:2018年3月1日

白味噌を使ったやさしい甘さなので、お子さんでも食べやすい味です。お弁当のおかずにもどうぞ。

【材料】幼児5人分

  • 魚の切り身:5切れ
  • 塩:少々 
  • 白味噌:大さじ2
  • 酒:小さじ1
  • みりん:小さじ1

【作り方】

  1. 魚に塩をふり、しばらくおく。水分が出たら、キッチンペーパーでふきとる。
  2. 白味噌、酒、みりんを混ぜ合わせ、1の魚をからめてしばらくおく。
  3. 余分な味噌をぬぐって、オーブンシートをしいた天板に並べ、200度で15分ほど焼く。

ポイント

  • 魚の種類は、サワラ、サケ、サゴシ、タイ、ハマチなど。
  • 焦げやすいので、火加減や焼き時間に注意してください。
  • 「サワラの味噌漬け」は、香川県の郷土料理です。サワラは瀬戸内に春を告げる魚として、香川県では昔から親しまれており、味噌漬け、押し抜きずし、真子の煮付け、白子やあらの味噌汁など、香川ならではの郷土料理がたくさんあります。

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