このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 観光・文化・スポーツ
  • 事業者の方
サイトメニューここまで

本文ここから

ゴーヤとえびのかきあげ

更新日:2018年3月1日

ゴーヤにひと手間加えて。子どももパクパク食べられちゃうかきあげです。

【材料】作りやすい量

  • ゴーヤ:50グラム
  • だし汁:適宜
  • えび:50グラム
  • 薄力粉:小さじ1
  • 玉ねぎ:50グラム
  • 人参:20グラム
  • 粒コーン(缶):20グラム
  • 塩:ひとつまみ

  • 薄力粉:大さじ3(24グラム)
  • 卵:5分の1個(10グラム)
  • 水:20cc
  • 揚げ油:適宜

【作り方】

  1. ゴーヤは薄切りにして、だし汁でさっと煮、ざるに上げて水気を切る。
  2. えびは1センチメートル幅のぶつ切りにし、薄力粉をまぶしておく。
  3. 玉ねぎは薄切り、人参はせん切り、コーンは汁気を切る。
  4. ボウルに1から3の材料と塩を入れ、衣の薄力粉をふるいながら入れて全体にまぶす。卵液(衣の卵と水を混ぜたもの)を加え、少し粉けの残ったぽったりした状態になるまで混ぜ合わせる。
  5. 揚げ油を熱し、スプーンで一口大にまとめながら、揚げる。

ポイント

  • ゴーヤをだし汁でさっと下煮すると苦味がおさえられ、子どもでも食べやすくなります。
  • 衣は、先に粉を材料にふり入れる薄衣タイプです。粉と卵液の量は、具のまとまり具合で調節してください。

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

本文ここまで


以下フッターです。

高松市

〒760-8571 香川県高松市番町一丁目8番15号
電話:087-839-2011(代表)
法人番号1000020372013
Copyright © Takamatsu City, All rights reserved.
フッターここまでページ上部へ