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鶏肉のオレンジ煮

更新日:2021年1月12日

オレンジの風味が爽やかな煮物です♬

【材料】幼児1人分

鶏肉:50g
ごぼう:15g
人参:15g
玉ねぎ:20g
ピーマン:10g
にんにく:1g
サラダ油1.5g
湯:30g
コンソメ:0.3g
オレンジ:5g
砂糖:1g
薄口醤油:2g
オレンジジュース(100%):10g
塩:少々
胡椒:少々
片栗粉:0.3g

【作り方】

(1)鶏肉は一口大、ごぼうは斜めスライス、人参は厚いちょう切り、玉ねぎはくし型切り、ピーマンは角切り、にんにくはみじん切りにする。
(2)ピーマンは色よく茹でておく。
(3)鍋に半量のサラダ油とにんにくを熱し、鶏肉を炒めて、いったん取り出す。
(4)鍋肌をキッチンペーパー等でふき取り、残りのサラダ油を加え、ごぼう、人参、玉ねぎの順に加え炒める。
(5)湯、コンソメ、薄いちょう切りにしたオレンジ、(3)の鶏肉を加え、蓋をして煮込む。全体に火が通ったら、砂糖、醤油、オレンジジュースを加え、軟らかくなるまで煮込む。
(6)(2)のピーマンを加え、塩・胡椒で味を調える。
(7)最後に、水分が多いようであれば、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

ポイント

☆オレンジは、皮ごといちょう切りにしてください。薄く切ると、オレンジの香りがよく出ます。厚さは、お好みで調節してください。

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

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