このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 観光・文化・スポーツ
  • 事業者の方
サイトメニューここまで

本文ここから

ほうれん草のキッシュ

更新日:2018年3月1日

・・・ほうれん草を卵にまぜて焼くと、野菜嫌いのこどもたちに大好評です。

【材料】幼児2人分(保育所での分量)

  • ほうれん草:30グラム
  • 玉ねぎ:20グラム
  • エリンギ:12グラム
  • ベーコン:6グラム
  • サラダ油:2グラム
  • 塩:0.1グラム
  • こしょう:適宜
  • ピザ用チーズ:10
  • たまご:100グラム
  • 生クリーム:10グラム

【作り方】

  1. ほうれん草は茹でて水にさらし、しぼって2から3センチメートルに切っておく。
  2. 玉ねぎ、エリンギを洗い、ほうれん草と同じくらいの大きさにスライスしておく。
  3. ベーコンも同様に切る。
  4. サラダ油で123をソテーし、軽く塩・こしょうをしておく。
  5. 卵を割りほぐし、生クリームを加えて塩・こしょうをする。
  6. 耐熱容器に4を並べ、チーズをふり5を流し入れる。
  7. 温めておいたオーブン(180度)で15分程度、表面に焼き色が付くまで焼く。

ポイント

  • ほうれん草はたっぷりのお湯(ほうれん草の5倍以上)に塩を1つまみ(約1から2パーセント)入れ、根元の方から湯に入れ、根元が軟らかくなったら葉の方も湯に入れます。茹で加減は、好みや種類により異なりますが、葉を入れて1から2分で火を止め手早く冷水に取り、水を入れ替えよく冷まします。

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

本文ここまで


以下フッターです。

高松市

〒760-8571 香川県高松市番町一丁目8番15号
電話:087-839-2011(代表)
法人番号1000020372013
Copyright © Takamatsu City, All rights reserved.
フッターここまでページ上部へ