このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 観光・文化・スポーツ
  • 事業者の方
サイトメニューここまで

本文ここから

厚揚げチャンプルー

更新日:2018年3月1日

ツナと卵でやさしい味に仕上がります。

【材料】幼児4人分

  • 厚揚げ:180グラム
  • ツナ缶:40グラム
  • キャベツ:100グラム
  • 玉ねぎ:80グラム
  • パプリカ:40グラム
  • さやいんげん:24グラム
  • ごま油:小さじ1
  • 酒:小さじ2分の1
  • 鶏がらスープの素:小さじ4分の1
  • しょうゆ:小さじ1弱
  • 卵:1個
  • かつお節:適宜

【作り方】

  1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る。ツナ缶は缶汁を切る。
  2. キャベツはざく切り、パプリカは細切りにする。さやいんげんは食べやすい長さに切り、色よくゆでる。
  3. 鍋にごま油を熱し、さやいんげん以外の野菜と厚揚げ、ツナを加えて炒める。酒、鶏がらスープの素、しょうゆを加え、溶き卵を回し入れる。さやいんげんを加え、炒め合わせる。
  4. 最後にかつお節を散らす。

ポイント

  • 材料はほかに、ピーマン、もやしなど。

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

本文ここまで


以下フッターです。

高松市

〒760-8571 香川県高松市番町一丁目8番15号
電話:087-839-2011(代表)
法人番号1000020372013
Copyright © Takamatsu City, All rights reserved.
フッターここまでページ上部へ