このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 観光・文化・スポーツ
  • 事業者の方
サイトメニューここまで

本文ここから

厚揚げと切干大根のケチャップ炒め

更新日:2018年3月1日

厚揚げと乾物を使った変わり炒め物です。

【材料】幼児1人分

  • 厚揚げ:40グラム
  • 豚薄切り肉:15グラム
  • 切干大根:5グラム
  • 人参:15グラム
  • 青ピーマン:8グラム
  • しめじ:8グラム
  • サラダ油:小さじ2分の1
  • にんにく:少々

(A)

  • 水:40cc
  • コンソメ:0.8グラム
  • トマトケチャップ:8グラム
  • カレー粉:少々
  • 砂糖:1グラム
  • 酒:1グラム
  • 濃口しょうゆ:1グラム

【作り方】

  1. 切干大根を水で戻し、食べやすい長さに切り、ゆでておく。
  2. 豚薄切り肉は1センチメートルに切る。厚揚げは熱湯をまわしかけ油抜きし、食べやすい大きさに切る。にんじん、青ピーマンは千切り、しめじは石づきを除き、小房に分けておく。
  3. フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めて香りが出たら、豚肉を加えて炒める。
  4. 豚肉に火が通ったら、切干大根と厚揚げ、野菜を加えて更に炒め、混ぜ合わせておいた(A)を加えて汁気がなくなるまで煮る。

ポイント

  • 材料はほかに玉ねぎやキャベツなど、冷蔵庫にあるものでまかなえます。

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

本文ここまで


以下フッターです。

高松市

〒760-8571 香川県高松市番町一丁目8番15号
電話:087-839-2011(代表)
法人番号1000020372013
Copyright © Takamatsu City, All rights reserved.
フッターここまでページ上部へ