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焼きビーフン

更新日:2018年8月1日

手軽な中華料理。子どもたちにも大人気です。

【材料】幼児1人分

  • えび:10g
  • 酒:1g
  • 豚肉:15g
  • 生姜:0.5g
  • にんにく:0.5g
  • キャベツ:20g
  • もやし:15g
  • 人参:7g
  • 干し椎茸:1g
  • にら:5g
  • ビーフン:10g
  • 油:2g
  • ガラスープ:0.6g
  • 湯(干し椎茸の戻し汁):10g
  • 薄口醤油:0.5g
  • 酒:1g
  • ごま油:0.5g

【作り方】

(1)えびはさっと水洗いし、水気を拭き取り、酒をふりかけ下茹でする。
(2)干し椎茸は、たっぷりの水につけて戻し、千切りにする。戻し汁は、調味の際に使用する。
(3)ビーフンは湯で戻し、食べやすい長さに切っておく。
(4)にんにく、生姜はみじん切りにしておく。もやし、にらは2cm長さに、キャベツ、人参は短冊切りにしておく。
(5)にんにくと生姜の香りが出るまで油で熱し、豚肉、切った野菜を加えて炒める。
(6)ガラスープの素、湯(干し椎茸の戻し汁)、薄口醤油、酒で味を調え(1)のえびとビーフンを加えて炒める。
(7)最後に、香り付けに鍋肌からごま油を回し加えたらできあがり。

ポイント

☆野菜からたくさん水分が出るようであれば、湯の量を調節してください。
☆お酢を少し加えるとさっぱりした味に仕上がります。

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

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