食育通信1月号
更新日:2021年1月1日
2021年1月通信
箸の持ち方・使い方について
旬の食材「白菜」について
寒い季節、鍋料理などで欠かせない「白菜」。給食にも白菜を取り入れた献立を多く取り入れています。中国から伝わった野菜で、英語では「チャイニーズキャベツ」と呼ばれます。
半分にカットした白菜は、中央部が盛り上がってきます。これは、収穫後も成長し続けているからです。この部分は一番糖度が高いため、生で食べるのがおすすめです。
●白菜のおいしい時期
4~6月は「春白菜」、7~8月は「夏白菜」、9~3月は「冬白菜」が出回ります。
寒くなるほど甘味が増しおいしくなります。生産量も冬が一番多くなります。
気温が低くなってくると、葉が巻きはじめます。
●白菜の栄養
ビタミンCが豊富です。ビタミンCは、皮膚や粘膜の健康維持に役立ちます。
カリウムや、食物繊維も多く含まれています。
●おいしい白菜の選び方
・外葉が大きく、しっかり巻いているもの
・株の切り口がみずみずしいもの
・ずっしりと重いもの
●白菜の保存方法
新聞紙で包んで、冷暗所で立てて保存します。
芯を切り離すと、長期保存が可能です。
●白菜のおいしい食べ方
鍋、八宝菜、シチューなど煮込み料理にすると、たっぷり食べられます。
千切りにし、生のままサラダにしても、シャキシャキした食感でおいしく食べられます。
大きめに刻んだ白菜に塩こんぶをよく混ぜ合わせ、浅漬けにしてもおいしいです。
食育の日について
平成23年度食育推進に関するポスター受賞作品
食育月間と食育の日を知っていますか?
★毎年 6月は「食育月間」
★毎月19日は「食育の日」
食育について
♪家庭で楽しく食育♪
~「料理にどんな野菜が入っているかな?」
そんな会話から始めてみませんか!~
お問い合わせ
このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360