このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 観光・文化・スポーツ
  • 事業者の方
サイトメニューここまで

本文ここから

食育通信7月号

更新日:2021年7月1日

2021年7月通信

子どもの水分補給について

旬の食材「とうもろこし」について

 暑い夏の食卓に彩りを添えるとうもろこし。日本で食べられているものの主流であるスイートコーンは、噛めば甘味が口いっぱいに広がるので、子どもたちにも人気の食材です。とうもろこしは、米や麦に並ぶ世界三大穀物の一つです。野菜の中でもエネルギーが高く、主食として食べられる国もあります。
  

●おいしいとうもろこしの選び方
・皮がみずみずしく、鮮やかな緑色のもの
・ひげはふさふさとしており、褐色のもの
・手で触ってみて、ずっしりと重く、頭まで膨らんでいるもの

とうもろこしの保存方法
 収穫直後から鮮度が落ち始めます。買ってきたらできるだけ早めに調理しましょう。生の状態で保存する際は、皮付きのままラップに包み、冷蔵庫に立てて保存します。寝かせて保存すると、甘味が減りやすくなります。

  

とうもろこしのおいしい食べ方
何といってもそのままかぶりつくのがおいしい
①ラップに包んで電子レンジでチン
 内側の皮を数枚残してラップで包みます。500Wの電子レンジなら1本を5分加熱してできあがり。
②ゆでる
 電子レンジを使う際と同様に、内側の皮を数枚残してゆでる。
③網で焼く
 皮をむいたとうもろこしを網やグリルで回しながらじっくり焼く。最後にしょうゆを塗って香ばしく焼くとおいしい。

他にも、炒め物やかき揚げなど。

とうもろこしごはんやスープなどの煮物に使う際は、とうもろこしの芯の部分も一緒に炊き込んだりゆでたりすると、うま味たっぷりで風味も豊かに仕上がります。

食育クイズ
食育レシピ

食育の日について

食育月間と食育の日を知っていますか?
  
★毎年 6月は「食育月間」
★毎月19日は「食育の日」
食育について
  
♪家庭で楽しく食育♪
  
~「料理にどんな野菜が入っているかな?」
 そんな会話から始めてみませんか!~

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

本文ここまで


以下フッターです。

高松市

〒760-8571 香川県高松市番町一丁目8番15号
電話:087-839-2011(代表)
法人番号1000020372013
Copyright © Takamatsu City, All rights reserved.
フッターここまでページ上部へ