このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 観光・文化・スポーツ
  • 事業者の方
サイトメニューここまで

本文ここから

食育通信3月号

更新日:2020年3月2日

2020年3月通信

1年間をふり返ってみよう

旬の食材「わけぎ」について

 「わけぎ」は「ねぎ」と見た目がよく似ていますが、ねぎは種から栽培されるのに対し、わけぎは球根から栽培されるため、根本が膨らんでいるのが特徴です。栄養価もよく似ていますが、わけぎの方が、βカロテンを多く含んでいます。3~4月頃が旬の緑黄色野菜です。

●おいしいわけぎの選び方
 ・緑色が鮮やかなもの。
 ・折れずにピンと張っているもの。
 ・太すぎず細すぎないもの。

●わけぎの調理法
 ・ねぎと同じように使用できます。辛味が少ないので、ねぎの辛味が苦手な人にもお勧めです。
 ・香川県では、酢味噌で和えた「わけぎ和え」がよく食べられています。
  保育所給食では、マヨネーズを加えて、こどもでも食べやすいように工夫しています。

  給食のわけぎ和えのレシピは→こちら

 ・ねぎ焼きのねぎの代わりにわけぎを使うと、ねぎが苦手なこどもでも、たっぷりと食べられます。

食育の日について

食育月間と食育の日を知っていますか?
  
★毎年 6月は「食育月間」
★毎月19日は「食育の日」
食育について
  
♪家庭で楽しく食育♪
  
~「料理にどんな野菜が入っているかな?」
 そんな会話から始めてみませんか!~

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

本文ここまで


以下フッターです。

高松市

〒760-8571 香川県高松市番町一丁目8番15号
電話:087-839-2011(代表)
法人番号1000020372013
Copyright © Takamatsu City, All rights reserved.
フッターここまでページ上部へ