このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらしの情報
  • 観光・文化・スポーツ
  • 事業者の方
サイトメニューここまで

本文ここから

食育通信11月号

更新日:2020年11月4日

2020年11月通信

和食について

旬の食材「人参」について

 食事に彩りを添えるためにも人参は大活躍です。

●人参のおいしい時期
 地域の気候にあわせて、暑い時期は東北や北海道、寒くなると本州や九州と、通年で出回っていますが、秋~冬にかけて収穫されたものが、味がよいと言われています。

●人参の栄養
 カロテンが多く含まれていて、代表的な緑黄色野菜です。カロテンは、体内でビタミンAに変わり、風邪などから体を守る免疫力を高めたり、皮膚や粘膜を健康に保つなどの作用があります。
 カロテンの語源は、人参の英語「キャロット」です。

●おいしい人参の選び方
 ・色が鮮やかで、つやのあるもの。ひげ根が少ないもの。
 ・茎の切り口が小さなものは、硬い芯が少ないです。

人参のおいしい食べ方
 皮の近くに栄養素が多く含まれているので、皮つきのままか、薄く皮をむくと良いです。油と一緒に摂るとカロテンの吸収率がアップするので、サラダや炒め物がおすすめです。

 これからの時期、煮込み料理でたっぷり食べるのもおすすめです。
 特に色が赤い「金時人参」は、お正月料理にもよく使われています。

 人参を使ったケーキも、給食の人気おやつの1つです。

食育の日について

食育月間と食育の日を知っていますか?
  
★毎年 6月は「食育月間」
★毎月19日は「食育の日」
食育について
  
♪家庭で楽しく食育♪
  
~「料理にどんな野菜が入っているかな?」
 そんな会話から始めてみませんか!~

お問い合わせ

このページはこども保育教育課が担当しています。
〒760-8571 高松市番町一丁目8番15号本庁舎6階
電話:087-839-2358
ファクス:087-839-2360

Eメール:kohokyo@city.takamatsu.lg.jp

本文ここまで


以下フッターです。

高松市

〒760-8571 香川県高松市番町一丁目8番15号
電話:087-839-2011(代表)
法人番号1000020372013
Copyright © Takamatsu City, All rights reserved.
フッターここまでページ上部へ